POLÍTICA DE

DATOS

La Asociación Colombiana de Locutores y Comunicadores es una organización sin ánimo de lucro que busca integrar a todos los profesionales que viven con pasión el arte de la palabra hablada y las comunicaciones.

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
Mi dirección web es: https://www.aclcolombia.com
Objetivo:
La Asociación Colombiana de Locutores y Comunicadores de ahora en adelante “La ACL” sociedad colombiana sin ánimo de lucro identificada con Nit: 860.045.547, en aplicación de la normativa vigente según la Ley 1581 de 2012 y su decreto reglamentario número 1377 de 2013, los cuales regulan la protección de datos personales y establecen las garantías legales que deben cumplir todas las personas en Colombia para el debido tratamiento de dicha información, desarrolla las siguientes políticas para el tratamiento de datos personales dentro de la Asociación.
ALCANCE:
Esta Política de Protección de Datos Personales se aplicará a todas las Bases de Datos y/o Archivos que contengan Datos Personales que sean objeto de Tratamiento por parte de la ACL, que tiene como finalidad el mantenimiento de una relación informativa y administrativa con sus afiliados, aliados y aspirantes como miembros activos, inactivos y/o retirados, incluyendo las tareas de información sobre tarifas, servicios, asesoramiento, beneficio, comunicados de prensa y contenido propio relacionado con la labor de la asociación.
DEFINICIONES
Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales;
Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento;
Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables;
Encargado: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento;
Responsable: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos;
Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento;
Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
OBLIGACIONES :
Esta política es de obligatorio y estricto cumplimiento para La Asociación Colombiana de Locutores y Comunicadores
PRINCIPIOS
Para el Tratamiento de los Datos Personales, La ACL aplicará los principios que se mencionan a continuación, los cuales constituyen las reglas a seguir en la recolección, manejo, uso, tratamiento, almacenamiento e intercambio, de datos personales:
Principio de legalidad: El Tratamiento de datos personales es una actividad regulada que debe sujetarse a lo establecido en la ley y en las demás disposiciones que la desarrollen;
Principio de finalidad: El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular;
Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento;
Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error;
Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le concierne;
Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la ley.
Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que tengan la naturaleza de confidenciales están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la
ley y en los términos de la misma.
RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES:
Asociación Colombiana de Locutores y Comunicadores , Nit: 860.045.547, con domicilio principal en la ciudad de Bogotá Cra. 19B No. 83-26, con número de contacto +57 322 4005196, República de Colombia. Página https://www.aclcolombia.com
CONTENIDO DE LAS BASES DE DATOS
En la base de datos de La ACL , se almacena información general de aspirantes, afiliados, aliados, medios de comunicación para difusión de prensa como: nombre completo, número y tipo de identificación con copia de esta, género, fecha de nacimiento, fotografías personales para uso de promoción, datos de contacto (correo electrónico, dirección física, teléfono fijo y móvil). En adición a estos, y dependiendo de la naturaleza de la base de datos, La ACL puede tener y solicitar datos específicos requeridos para el tratamiento al que serán sometidos los datos. Adicionalmente, se podría incluir información sobre la actividad laboral y académica y el estado de cuenta de membresías pagadas o en mora de cada miembro de La ACL.
La ACL no mantendrá bajo ninguna circunstancia en sus bases de datos información personal sobre menores de edad sin consentimiento de padres o tutores, quienes explícitamente recibirán comunicación sobre el apoderado.
TRATAMIENTO Y FINALIDAD:
La información que está en la base de datos de La ACL es sometida a distintas formas de tratamiento, como recolección, intercambio, actualización procesamiento, reproducción, recopilación, almacenamiento, uso, sistematización y organización, todos ellos de forma parcial o total en cumplimiento de las finalidades aquí establecidas. La información podrá ser entregada, transmitida o transferida a entidades públicas, miembros corporativos de la Asociación y personas naturales o jurídicas interesadas en acceder a datos de contactos de
profesionales en actuaría para la contratación de servicios profesionales en este campo del conocimiento.
En todo caso, la entrega, transmisión o transferencia se hará previa suscripción de los compromisos que sean necesarios para salvaguardar la confidencialidad de la información.
La ACL podrá informar a otras personas naturales o jurídicas diferentes del titular, incluso por escrito, el estado de vigencia o de mora de las obligaciones relacionadas con pago de membresía de los miembros de la Asociación, así como el estado de afiliación, suspensión o cancelación de la membresía de los miembros de la ACL.
La información disponible en las bases de datos podrá ser utilizada por La ACL para la presentación de informes estadísticos, generación de certificados, facturas y reportes, así como para ser publicada en la página web o documentos institucionales de La ACL donde se considere relevante presentar información de los miembros de la ACL, y para la determinación de obligaciones pendientes, la consulta de información financiera e historia crediticia y el reporte a centrales de información de obligaciones incumplidas, respecto de sus deudores.
El tratamiento que realizará La ACL con la información personal será también para tener una relación contractual con afiliados, aliados, aspirantes y medios de comunicación, para continuar la relación contractual, así como la gestión, administración, información, prestación y mejora del servicio.
Envío de información solicitada a través de los formularios dispuestos y enviados a través
de https://www.aclcolombia.com Remitir boletines (newsletters), así como comunicaciones comerciales de promociones y/o publicidad de https://www.aclcolombia.com y del sector.
Te recordamos que puedes oponerte al envío de comunicaciones comerciales o informativas por cualquier vía y en cualquier momento, remitiendo un correo electrónico a la dirección acl@aclcolombia.com, de igual manera darse de baja desde nuestro newsletter.
AUTORIZACIÓN Y CONSENTIMIENTO DEL TITULAR
La ACL requiere del consentimiento libre, previo, expreso e informado del titular de los datos personales para el tratamiento de los mismos, exentos en los casos expresamente autorizados en la ley, a saber:
● Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
● Datos de naturaleza pública.
● Casos de urgencia médica o sanitaria.
● Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.
● Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas
La autorización a La ACL para el tratamiento de los datos personales será otorgada únicamente por el titular o su representante legal, en el caso de personas jurídicas.
La ACL obtendrá la autorización mediante diferentes medios, entre ellos el documento físico, electrónico, mensaje de datos, Internet, Sitios Web, o en cualquier otro formato que en todo caso permita la obtención del consentimiento mediante conductas inequívocas a través de las cuales se concluya que de no haberse surtido la misma por parte del titular o la persona legitimada para ello, los datos no se hubieran almacenado o capturado en la base de datos.
La aceptación por parte del titular de membresía de la ACL implicará la aceptación de la política de tratamiento de datos personales de la ACL descrita en este documento.
DERECHOS DE LOS TITULARES:
De conformidad con lo previsto en el artículo 8 de la ley 1581 de 2012, los titulares podrán:
(i) Acceder de forma gratuita a los datos proporcionados por usted que hayan sido objeto de tratamiento.
(ii) Conocer, actualizar y rectificar su información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté prohibido o no haya sido autorizado.
(iii) Solicitar prueba de la autorización otorgada.
(iv) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente.
(v) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, siempre que no exista un deber legal o contractual que impida eliminarlos.
(vi) Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles. Tendrá carácter facultativo las respuestas que versen sobre datos sensibles o sobre datos de las niñas y niños y adolescentes.
OBLIGACIONES DE LA ACL
● Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
● Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la presente ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular.
● Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
● Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
● Garantizar que la información que se suministre al Encargado sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
● Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.
● Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado.
● Suministrar al Encargado, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la presente ley.
● Exigir al Encargado en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular.
● Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente ley.
● Informar al Encargado cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.
● Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos;
● Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
● Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.
ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS
El área administrativa de La ACL, es la dependencia que tiene a cargo dar trámite a las solicitudes de los titulares para hacer efectivos sus derechos. Se compromete en garantizar la seguridad, integridad y confidencialidad de los datos conforme a lo establecido anteriormente en cuanto uso.
Toda petición, queja o reclamo relacionada con el manejo de datos personales, en aplicación de lo previsto en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, deberá enviarse a: acl@aclcolombia.com
PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO DE HABEAS DATA
En cumplimiento de las normas sobre protección de datos personales, La ACL presenta el procedimiento y requisitos mínimos para el ejercicio de sus derechos. El término máximo previsto por la ley para resolver su reclamación es de quince (15) días hábiles, contado a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, La ACL informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
Para la radicación y atención de su solicitud le solicitamos suministrar la siguiente información:
Toda solicitud de consulta, corrección, actualización o supresión deberá presentarse por correo electrónico, de acuerdo a la información contenida en este documento.
Los reclamos deberán ser formulados por correo electrónico, de acuerdo a la información contenida en este documento, y deberán contener, al menos, la siguiente información:
● Identificación del titular
● Teléfono y correo electrónico del titular
● Descripción de los hechos que dan lugar al reclamo
● Documentación que se quiera presentar como prueba
-Medios para recibir respuesta a su solicitud, Motivo(s)/hecho(s) que dan lugar al reclamo
con una breve descripción del derecho que desea ejercer (conocer, actualizar, rectificar, solicitar prueba de la autorización otorgada, revocar, suprimir, acceder a la información)
Una vez cumplidos los términos señalados por la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la reglamenten o complementen, el Titular al que se deniegue, total o parcialmente, el ejercicio de los derechos de acceso, actualización, rectificación, supresión y revocación, podrá poner su caso en conocimiento de la Superintendencia de Industria y Comercio
VIGENCIA DE LA BASE DE DATOS
Las Políticas de Tratamiento de Información Personal de la ACL estarán vigentes a partir del día veintidós (22) de enero de 2021. La ACL se reserva el derecho a modificarlas, en los términos y con las limitaciones previstas en la ley.
Las bases de datos administradas por la ACl se mantendrán indefinidamente, mientras desarrolle su objeto, y mientras sea necesario para asegurar el cumplimiento de obligaciones de carácter legal, pero los datos podrán ser eliminados en cualquier momento a solicitud de su titular, en tanto esta solicitud no contraríen una obligación legal de la ACL o una obligación contenida en los estatutos de la Asociación que obligan a los miembros de la Asociación para con la ACL.